1. Top » 
  2. サザエめし » 
  3. サザエめしの支度

サザエめしの支度

日曜日(2/28)に、ふれあいステーションきくま駅市に出展しましたが

前日には、サザエの仕込み

先ずは、活かしていたサザエを引き取りに

サザエ

宮窪サザエめし、一釜分のサザエです

浜値で仕入れさせていただきました



活かしていたので、元気なサザエ

冷蔵庫で少しくらい弱らしてから、身を抜いたら楽なんですが

そうも行かず

元気なサザエの身抜き

これが結構大変なんですよ

蓋が閉まって、身抜きに使用するナイフがサザエに入りません

悪戦苦闘です

とわ言え、おっさん何度もやっていますから

取りあえず、サザエめしに使う、身と貝柱に分けます

サザエの身

サザエの貝柱

サザエの身は、口の部分を切り落とし

オレンジの部分の汚れを取ります


貝柱は、ひもを取り除いて貝柱のみに

指で、貝柱を外す時に、貝柱が綺麗に取れない時もありますが

サザエの殻に指があたって、ケガしないように要注意です

貝柱は、生のままでも柔らかいので

刺身でも美味しいですよ


この他は、サザエの殻、蓋共に大事に取っておきます

サザエの殻

サザエの蓋

サザエの殻は、パールサザエに変身するかも

サザエの蓋は、お湯で茹でて、蓋と身を切り離した際に残っている

身を取って綺麗にしておきます

穴を開けて活用したいのですが

上手い具合に穴が開けられずに割れてしまいます

これらは、もう少し研究しないといけません


今回は、もう一品

サザエのワタ

友だちに釣りのエサにと頼まれることはあるのですが

現在、おっさん家の冷凍庫は食材で一杯なんです

食べられる部分を、調理してみようかと考えました

昔、漁師さんが料理していたのを見たことがあるので

おっさん、作って見ました

サザエのワタ

その時、食べた感じでは酒の肴に向くなと思いました

ただ、食べ過ぎてお腹壊しました

このくらいなら食べられるかと思いましたが

半分だけ味見しましたが

おっさんの作り方では、今イチでしたね

また何か考えたいと思います


サザエめし用の、身と貝柱ですが

刻みます

サザエの身 刻み

サザエの貝柱 刻み

貝柱は、ほぼぶつ切りで楽なんですが

身の方は、適度な厚みで地道に刻んでいきます

生では、固いイメージのサザエの身ですが

スライスにしたサザエの身は、炊くことによってサザエめしとなって

程よい柔らかさで、良い食感が楽しめるんですよね

宮窪サザエめし



固くても、刺身も美味しいですよ

サザエの身 刻み





ブログランキング に参加してます

1日1回、おっさんへの応援クリックお願いします





にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 愛媛県情報へ



よろしくお願いします


関連記事

Comment

kouさんへ

箸置きですか?

ちょっと調べてみますねv-436

ストラップにも使えるかと思っています

あと、栄螺ランプも作って見たいと思っていますv-221

蓋は、磨いたこと無いですが、サザエの殻のような真珠層は無いかもねv-361

  • 宮窪のおっさん [#-] |
  • URL |
  • 2016 03/02 (Wed) 00:16
磯くまさんへ

これからイベントが増えてくるので

冷凍庫の中を整理して貯めていきたいと思いますv-218

古い冷凍品の活用、お願いしますねv-436

  • 宮窪のおっさん [#-] |
  • URL |
  • 2016 03/02 (Wed) 00:12
ケイボンさんへ

サザエめしの場合、サザエを刻むまでがちょっと大変ですv-356

おっさんは、遅いのでこの作業で1時間ちょっとかかりますかね

サザエめし、ネットでは、おっさんの記事で少々登場しますが

実際には、おっさんも手伝っていますが

蛭子丸がイベントで販売する実績で、少しずつ知名度が上がってきていますv-291

サザエめしに入れているサザエの身の量は決めていますが

サザエを浜値で購入出来るので、具沢山で提供出来るって事なんですかね

今度は、サザエめしも買ってくださいねv-436

  • 宮窪のおっさん [#-] |
  • URL |
  • 2016 03/02 (Wed) 00:10
No Title

蓋を箸置きに使っているところがあるのですが、
パールサザエみたいに光るように出来るのですか?

  • kou [#-] |
  • URL |
  • 2016 03/01 (Tue) 07:15
No Title

また今治に来る機会が在る時に置いて言って下さい
魚の餌

  • 磯くま [#-] |
  • URL |
  • 2016 03/01 (Tue) 05:19
なーるほどザ

サザエめしをひとつ炊きあげるまでに、何工程も調理作業があるんですね( ̄▽ ̄;)。苦労が伝わってきます。

おっさんさんらの頑張りもあって、宮窪サザエめしの知名度は増してきましたね
特におっさんさんは、サザエの身をたくさん入れてくれるから、食べ貝、もとい、食べ甲斐があります(^3^)/

  • ケイボン [#SEFye3cg] |
  • URL |
  • 2016 03/01 (Tue) 01:53
  • Edit
コメントフォーム
このエントリへコメントを書く
(任意)
(任意)
(任意)
(必須) HTMLタグは使用できません
(任意) ID生成と編集に使用します
(任意) 非公開コメントにする

Page Top

Trackback

Trackback URI
http://murakamitakeyoshi.blog122.fc2.com/tb.php/2903-725659e4 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)

Page Top

最近の記事
プロフィール

宮窪のおっさん

Author:宮窪のおっさん
宮窪のおっさん

ブログランキング

ブログランキングに参加しています 今治を盛り上げたいおっさんに 1日1回お願いします 人気ブログランキングへ

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

ブログ内検索
最近のコメント
友だちブログなど

愛媛のクチコミ情報サイト「ひめぶろぐ」

ブログランキング
人気記事ランキング

鼻栗瀬戸 潮汐表
QRコード
QRコード
ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2カウンター
カテゴリー
月別アーカイブ