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宮窪の漁師市で、鯛めしやら美味いもん!

4月の漁師市

おっさんが手伝いに行くと

いつものサザエめしではなくて、鯛めしとの事でした

美味しく炊きあがりましたよ

宮窪の漁師市 鯛めし

漁師の鯛めしです

鯛が少ないとお思いでしょうが

メインの鯛は、身を取るために取り出した後に撮影しました



今回の鯛、写真はありませんが

丸々と肥えた、桜鯛が2匹

鯛のイメージ

宮窪の漁師市 売れ残った天然真鯛

こんなのが2匹

鯛めしは、おっさんが炊きましたが

鯛を捌くのと、鯛の身を取る作業は、女性陣にお願いしました

宮窪の漁師市 鯛めし 骨取り作業

身を取るのは、眼がよく見える若い人に

骨が沢山残っていては、いけませんから

ほぼ骨はなく、身だけを釜に戻して

かき混ぜて鯛めしの準備OKです

写真はイメージです

宮窪の漁師市 鯛めし

実は、写真をあんまり撮っていなくて

すみません

この後は、友だちの写真をお借りしました


鯛めしを準備して漁師市会場へ

おっさんの朝飯も、鯛めしです

宮窪の漁師市 鯛めし

今回は、にんじんを入れていないので

見た目は、北条鯛めし風

漁師の鯛めしなので、鯛の身はたっぷり入っています

鯛めし、自分でも作れる人が多いのか

実は、売れにくいのですが

この鯛めし、美味しいんです

おっさん、この鯛めしを食べると、また食べたくなるんですよね

味付けの出汁は、サザエめしと同じなんです

是非一度、食べて見ていただきたいものです

有り難いことに、今回は、ほぼ完売しました


鯛めしを食べた後

おっさんは、友だちと同じもの食べていました

先ずは、かまぼこの村上特製

玉子フライ

宮窪の漁師市 かまぼこの村上 玉子フライ

揚げたてが時に美味しいんです

玉子フライ

ゆで玉子をかまぼこで覆って揚げています

サクサク感が何とも言えません


玉子フライで満足していたら

友だちは、カキ翔の岩牡蠣を食べているじゃ有りませんか

宮窪の漁師市 カキ翔の岩牡蠣

おっさんも大好きな岩牡蠣

シーズンインしたようですね

カキ翔の岩牡蠣、これから夏まで楽しめます

味もだんだん美味しくなってきます

また食べたい、カキ翔の岩牡蠣です

カキ翔の岩牡蠣

宮窪の漁師市、次回は、5月7日(日)

毎年恒例の、お楽しみ抽選会を行います

20周年記念と言うことで、盛大に行うと思いますので

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