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宮窪の漁師市 H29年12月

魚が増えてくる12月

12月定例の漁師市は、ちょっと期待もありました

おっさんは、いつもの宮窪サザエめしの手伝いからスタート

サザエ 刻み

サザエは、刻んで用意してくれています

丁寧な仕事です

おっさんは、手伝いなので基本炊くだけかな




先ずは、米を洗うんですが

水に浸す時間の関係から、6時には来て準備です

それからしばらくおしゃべりタイム

7時前に出汁の調合

サザエめし 出汁調合

(株)蛭子丸の、オリジナル出汁調合

漁師さんでも、家々で、出汁の調合は違いますね


そして、宮窪名産 小田商店の「からあげ」

サザエめし 小田商店の「からあげ」

宮窪の炊き込みご飯は、この「からあげ」無しでは出来ません

小さく割って、投入です

サザエめし からあげ投入

待つこと、約25分+蒸らし時間

宮窪サザエめしの炊きあがりです

サザエめし 炊きあがり


この場を借りまして

某イベントから依頼があった、格安サザエめしの計量

格安サザエめし 計量

販売価格が決まっているため、量を減らして対応できるかの検討

実際には、これより少し増やして対応できました


サザエめしが炊きあがったので、漁師市会場へ

午前8時、寒かった~

良い具合に、豚汁の販売があったので購入

宮窪の漁師市 豚汁 200円

お知り合いの方が販売していましたが

200円は、格安

具沢山で、温まりました


気になる魚の情報ですが

戦車こぎ網漁の解禁で期待していました

例年採れる、地元でニシ貝と言われている小さな貝は

多そうでした

宮窪の漁師市 ニシ貝


エビも割と多く見えていました

宮窪の漁師市 エビ

エビのパックの近くには

特に気になっていた、ワタリガニ

小ぶりですねぇ

宮窪の漁師市 ワタリガニ

残念ながら、数も少なかったです

げんちょ(シタビラメ)も、多くはないような

宮窪の漁師市 げんちょ(シタビラメ)

しばらくワタリガニは諦めて

クルマエビでも、注文しようかなと思いましたね

宮窪の漁師市 クルマエビ



次回、宮窪の漁師市開催は

年末、12月30日(土) です

特産品は、午前8時から

魚介類は、午前9時からの販売になります(売り切れ御免)

おっさんは、炊き込みご飯担当

年末なので、少し多めに用意するかも

皆さんのご来場をお待ちしております




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