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サザエ刻み作業

この日の、サザエはバケツ1杯

サザエ バケツ1杯

どのくらいサザエを使っているのかは分かりにくいと思いますが

1釜分です




サザエを買って

サザエめし用に、身を取り出して刻みますが

壺焼きなら、殻と蓋以外食べる事が出来ますが

サザエめしの場合、身と貝柱のみ

重量換算で、1~2割の部分です

記録を取っていると、大体変わりませんね

作業の時間も、大体同じ

今回の1釜分は、約1時間の作業

殻から、身を取り出して

身の部分と、貝柱の部分

サザエの身

サザエの貝柱

身の部分は、口を取り除いて

海底にくっつく、オレンジ色の部分の汚れを取ります

貝柱には、内臓の部分などが付いているのを外して

貝柱だけの状態に綺麗にします

身の部分は固いですが、貝柱は柔らかいです

貝柱は、生でも柔らかくて美味しいので

たまに食べたくなりますね

身の部分は、生は固いですが

炊くと柔らかくなって、その食感が好きですね

サザエの状態によっては、噛むとサザエの味を感じるときがあります


割と手間なのが

貝柱から内臓を外して綺麗に洗うとき

水を流しながら行います

後は、身の部分を刻む作業

滑りやすいし固いので切りにくいですね

しかし、この切った身の形が好きです

サザエの切った身

1~2釜分くらいなら、どおって事ないのですが

3釜分以上になると

結構な作業時間になります

そう思って、電動のスライサー(中古)を買ったのですが

いまだに使ってないです

身の厚みとか、調整が必要ですからね

最近は、手動なんですが

美味しく味わっていただくために、以前よりも、厚めに切ってます

サザエ 切り身

見栄えも良いですからね

今回も、予定どおりの時間で作業終了でした

サザエ 切り身

この日は、バケツ1杯でしたが

いつもより、サザエの身が多く取れました

お客さんには良かったです




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